Foto/Still: Simone Machado |
Desde 1996, Auda pesquisa os saberes tradicionais a partir da aproximação com o trabalho dos mestres ceramistas de Icoaraci, o que a instigou a pesquisar os percursos que levam à transformação dessas tradições. 'A tradição é reinventada a partir da contemporaneidade. Os ceramistas me aproximaram das panelas de barro e eu me descobri também detentora de saberes tradicionais, mas na área do alimento", explicou Auda.
A partir de 2012, ela inicia a pesquisa sobre saberes culinários e, em 2022, lançou o livro "Entre Panelas, Memórias e Sentidos", com receitas e histórias de suas vivências. Ao terminar o livro, ela notou que havia muitas fotos de alta qualidade e que contavam outras histórias. "Senti falta da fala das mulheres e me deu esse estalo e desejo de realizar o curta metragem. Tem muita coisa pra mostrar desses saberes e eu queria mostrar de forma diferente", explicou.
Foto/Still: Simone Machado |
Também há depoimentos de vendedoras de comida nas barraquinhas nas ruas do comércio, região central de Belém. Auda buscou compreender como essas mulheres e a comida preparada por elas convivem com as mudanças de hábitos alimentares, com as mudanças climáticas, com a urbanização e a indústria da comida, por exemplo.
"Cozinhando no calor de Belém, antes da chuva" parte da trajetória pessoal da autora que combina ativismo político-cultural, com experiência acadêmica e literária e profunda vivência culinária. As irmãs de Auda sempre cozinharam e venderam comida na porta de casa, já quando vieram morar em Icoaraci. "Trouxe só mulheres para compor o filme porque esse saber da cultura alimentar está muito ligado ao feminino. São as mulheres que cozinham para a família, para os doentes, para as pessoas em geral", destacou.
Foto/Still: Simone Machado |
"Quando eu me vi com esse roteiro na mão, me veio a ideia de dirigir, e foi quando eu percebi o desafio que é passar uma ideia que está na sua cabeça, pra sua equipe. Tem que ter uma sensibilidade em relação às questões que envolvem o tema e isso a gente conseguiu. Pessoas que, de alguma forma, já tinham experiência com esse olhar mais sensível com a região, com os temas que envolvem essa relação com a Amazônia e com a experiência da linguagem cinematográfica", contou Auda.
A direção de fotografia é de Marcelo Rodrigues, com assistência de Simone Machado. A direção de produção é assinada por Patrícia Passos. Após a exibição do curta metragem "Cozinhando no calor de Belém, antes da chuva" haverá uma conversa com a diretora. O filme também será exibido para as comunidades das ilhas do Combu, Cotijuba e Outeiro.
Serviço
Lançamento do documentário "Cozinhando no calor de Belém, antes da chuva"
Dia: 1o de outubro
Local : Sesc Ver-o-Peso (Av Boulevard Castilho França, 522/523 - Campina
Horário: 19h
Mais informações:
(91) 98134.7719 - @cozinhandonocalor
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